1. 菁物管Home
  2. 行业

一周物业头条 | 万科物业“出圈”,首度披露“三驾马车”;世茂服务获红杉中国、腾讯的战略投资;建业新生活上市首日大涨超20%

一周物业头条 | 万科物业“出圈”,首度披露“三驾马车”;世茂服务获红杉中国、腾讯的战略投资;建业新生活上市首日大涨超20%

本周(5.9-5.15),建业新生活登陆港股市场,上市首日迎来大涨;万科物业首度披露“三驾马车”模型,已做好“出圈”准备。

政策层面,广东中山市拟推诚信“红黑榜” 将分四个诚信等级;广州市出台相关文件支持利用国有企业物业开展养老服务,物企养老服务业务再获政策支持。 

行业层面,山东威海“红色物业”经验获全省推广,中物研协等举办产业园区物业管理标杆分享与战略前瞻线上研讨会。 

企业层面,万科物业城市服务再落一城,中航物业、丽岛物业等积极对外拓展;融创服务发布环球融创服务品牌,奥园健康加速养老体系落地;绿城服务、幸福基业物业启动校招,广纳人才。 

资本市场方面,本周物管板块引来普涨;世茂服务获得红杉中国、腾讯的战略投资,奥园健康:收购宁波宏建物业65%股权,时代邻里斥资1486.81万元收购广州耀城物业100%股权。本周头条

万科物业:首度披露“三驾马车”模型,已做好“出圈”准备 

5月13日,万科物业首席执行官朱保全发表致全员信《新十年》,首次披露万科物业空间服务“三驾马车”模型,这是万科物业继2018年发布“住宅商企 两翼齐飞”战略后,再次发布企业升级规划。全员信中,万科物业“出圈”的信号已非常明确:“将投入更大力量于技术研发,也会以社区空间、商企空间和城市空间为域尝试技术服务,而大众最熟悉的物业业务则调整为业务层内容之一。” 这一表述呼应了此前朱保全在其个人专栏中发表的文章《出圈》。
世茂服务:获得红杉中国、腾讯的战略投资 

5月14日,红杉资本中国基金、腾讯完成对世茂服务控股有限公司的战略投资,投资总金额达2.44亿美金,助力推动公司的数字化升级。

建业新生活:5月15日于港交所上市 

5月15日,建业新生活登陆资本市场。据披露,2017年-2019年,建业新生活分别实现收入4.61亿元、6.94亿元、17.54亿元;净利润分别为2341.1万元、1947.1万元及2.33亿元,其收入主要来自物业管理及增值服务,2019年该业务占公司收入的76%以上。2019年,建业新生活在管建筑面积为5698.3万平方米,其中来自母公司的管理面积占比68.9%。
一周物业头条 | 万科物业“出圈”,首度披露“三驾马车”;世茂服务获红杉中国、腾讯的战略投资;建业新生活上市首日大涨超20%

政策动态 广东中山:物业拟推诚信“红黑榜” 将分四个诚信等级

近日中山市住建局正在对《中山市物业服务行业诚信管理办法》进行修订,新增“A级企业列入红榜、D级企业列入黑榜”。对信用等级为D级的企业,此次修订增加了“招标人可在招标文件中设定不受理其参与投标”及“将信用信息抄报市信用管理部门,实施联合惩戒”的条款。

广州市:将支持利用国有企业物业开展养老服务 

5月12日,《广州市人民政府国有资产监督管理委员会关于支持利用国有企业物业开展养老服务的通知》印发实施,其规定,支持国有企业采取独资、合资、合作、出租等方式利用自有物业举办养老服务机构设施。国有企业参与养老服务的,按照国家、省和广州市规定享受税收、行政事业性收费、水电气价格、资金资助等各类优惠扶持政策,并在年度业绩考核中给予支持。一周物业头条 | 万科物业“出圈”,首度披露“三驾马车”;世茂服务获红杉中国、腾讯的战略投资;建业新生活上市首日大涨超20%
行业动态山东威海:“红色物业”经验获全省推广 5月11日下午,山东省物业服务行业文明创建活动“品牌提升年”工作推进会议召开,自去年4月份,“红色物业”创建工作一年来,威海市聚焦热点难点问题,持续开展小区整治行动,整改问题1.3万余件,基本实现“小事不出小区、大事不出社区”,物业投诉率历史性下降到0.4%左右,缴费率同比提升12%。尤其面对疫情防控的巨大考验,威海物业企业冲锋在前,许多一线物业工作人员坚守岗位,配合办事处、社区居委会各项防疫工作,在社区卡口严格值守、认真做好社区消毒工作。 中物研协等:举办产业园区物业管理标杆分享与战略前瞻线上研讨会 5月14日,由中国物业管理协会指导,中物研协联合乐居财经、克而瑞物管、克而瑞证券等专业媒体及机构,以“能力建设 奋进未来——产业园区物业管理标杆分享与战略前瞻”为主题举办分享会,邀请产业园区细分业态的标杆物企高管,对产业园区物业管理经验与发展战略、行业前景进行经验分享和探讨,展现产业园区细分业态先进物业管理水平及经营理念、树立领域标杆学习对象、为广大中小物业能力提升赋能。一周物业头条 | 万科物业“出圈”,首度披露“三驾马车”;世茂服务获红杉中国、腾讯的战略投资;建业新生活上市首日大涨超20%
企业动态

  • 项目拓展 

万科物业:城市服务落地厦门鼓浪屿 

5月11日,万科物业与厦门思明市政园林管理有限公司、厦门市思环保洁服务有限公司共同成立合资公司,为鼓浪屿全岛提供整合运营服务,在思明区委区政府和鼓浪屿管委会指导下,共同推进鼓浪屿公有房产运营管理及历史建筑保护文化提升,服务市政、园林、市容、环卫,进一步探索万科物业城市空间整合服务。进驻鼓浪屿,是继横琴新区、雄安新区、成都高新区等之后,万科物业城市服务的又一次重要实践。 

中航物业:与深圳市坪山区签署战略合作协议 

5月13日,深圳市坪山区与中航、万科、深业物业管理有限公司,签署《坪山区城市管理运营市场化、专业化改革战略合作协议》。城市管理运营市场化、专业化改革被列为坪山区2020年十大重点改革项目之一,改革工作以“一平台三管理一建设两促进”为抓手,打造城市管理运营“一平台”,抓好市政管理、城中村管理、安全管理“三管理”,加强城市设施配套“一建设”和实现文明城市创建、集体经济发展和市民就业“两促进”。 

中航物业:中标中山市委党校项目 

5月8日,中标中山市委党校项目中标中山市委党校项目。中山市委党校占地100亩,建筑面积约4.1万平方米。中航物业将为中山市委党校提供包括室外保洁、绿化养护、绿化租摆、消防值班和电梯维保、供配电维保及消防系统维保等的物业管理服务。 

丽岛物业:中标成都芯谷两个地块前期物业服务 

成都丽岛物业管理服务有限公司成功中标澜谷7号项目前期物业服务以及芯谷研创园项目前期物业服务。本次中标的两个地块项目总建面达15万方,均位于成都芯谷产业园区。该产业园坐落在成都市双流区,是中国电子信息产业集团与成都市政府共建的集成电路产业聚集区。项目先期规划面积约20平方公里,首批规划的产业基地先导区达3.73平方公里,规划建设有14个地块,本次中标的是6号、7号地块。 

  • 多种经营 

融创服务:环球融创服务品牌正式亮相 

5月9日,“环球融创服务”作为融创服务集团旗下一个全新品牌的正式亮相。环球融创服务定位“城市发展动力服务商”,作为融创服务集团的重要业务组成板块,未来将以商业、综合体、住宅物业服务为基础,不断探索会展、文旅、产业小镇等多元化专业服务领域。 

奥园健康:加速养老体系落地 

5月10日,奥园健康的“物业+养老+物联网”社区康养品牌“奥悦之家”社区康养服务中心,在广州、中山两个城市的三个奥园社区和商业体同时对外开放试业。试业涉及线上的健康平台展示,线下的健康监测、中医巡诊,以及集“安全、健康、关爱”三大系统于一体的奥园A3健康居家养老样板间。 

  • 战略合作 

龙湖智慧服务与岳阳城陵矶临港经营管理达成战略合作 

5月12日,岳阳城陵矶临港经营管理有限公司与龙湖智慧服务集团以“云签约”的方式,分别在湖南城陵矶新港区和重庆就双方达成战略合作举行签约仪式。双方将以城陵矶新港区为起点,聚焦“港产城”积极探索城市服务创新模式,助力提升当地营商环境和居民幸福指数。 

蓝光嘉宝服务:与成都三朴物业达成股权合作 

5月11日,蓝光嘉宝服务与成都三朴物业签署股权合作协议,蓝光嘉宝服务收购成都三朴物业60%股权,此次收购将为蓝光嘉宝服务带来约150万平米管理项目。成都三朴物业,目前在管项目9个,管业业态包含商业、写字楼、住宅,分布在成都、眉山、资阳等城市。 

蓝光嘉宝服务:幸福居2.0四川启幕 

5月10日,蓝光嘉宝服务“家倍幸福”2020年度幸福居计划发布会暨蓝光嘉宝服务与新津文旅集团战略合作签约仪式在新津天府农博园举行。

“幸福居”计划在四川区域将呈现“四季、八景、二十四章”的主体布局,用“环境改善”“服务提升”“设备养护”和“安全防范”四大主题聚焦对物的管理,对人的服务方面,将聚焦女性、少年、老人等不同的业主群体和家庭活动。

通过与新津文旅集团等品牌企业的合作,整合城市优质资源,为业主量身打造幸福居圈层活动平台。 

  • 智慧物业 

千丁互联:推出新产品,移动运营看板 

5月15日,千丁互联全新上线的【移动运营看板】功能,是针对物业中高层管理人员日常的移动化数据管理需求而开发的运营工具。

该工具基于千丁的智慧运营云、智慧财务云、智慧工程云等智慧物业产品,整合项目日常关键指标信息,通过横向对比项目间数据差异、纵向拉通一定时间周期内运营数据变化趋势,为物业企业管理者提供日常管理及决策依据。 

  • 服务升级 

中海物业:受邀参与《后疫情时代智慧城市新考题》人民网在线论坛 

5月11日,中海物业受邀参与人民网直播,与行业“大咖”们共同探讨后疫情时代智慧城市的问题、机会和未来。中海物业作为物业行业的领军企业,一直走在智慧城市建设的最前沿,旗下科技公司兴海物联紧抓机遇,运用物联网、人工智能等技术,推出众多创新应用,助力中海数字化转型,让智慧触手可及。 

康桥物业:2020服务手册发布 

5月13日,为进一步提升服务品质和服务质量,康桥物业2020年服务手册焕新发布,此次服务手册在2019版的基础上,完善更新,为美好生活提供有力保证。康桥物业还发布了2020版客户触点标准手册,该手册从园区、单元楼、车库,服务监督、电话接听等维度,在视觉、听觉等方面进行约束和规范,旨在提高业主的居住体验。 

雅生活:成员企业明华物业成为上海第一家“公众物业管理服务品牌”认证企业 

5月10日,雅生活集团成员企业上海明华物业获得上海市市场监督管理局“上海品牌”认证,也是上海市第一家获得“公众物业管理服务——服务品牌”认证的物业企业。 

  • 人才招聘 

绿城服务:2020年校招启动

5月11日,绿城服务发布2020年校招计划。旨在从顶尖院校招募乐于投身物业服务行业、怀揣服务理想的优秀毕业生,通过高密度的行业培训、项目实战、管理赋能,使其在3-5年内成为高领导力、强经营力的集团及分子公司经营管理梯队人才。 

幸福基业物业:举办2020将才生校园招聘空中宣讲会 

5月12日,幸福基业2020将才生校园招聘空中宣讲会直播现场热度爆棚,直播历经70分钟,全场19382个点赞,弹幕总数高达超过3w条,共发出红包金额2000元,直通卡6张。现场邀请物业集团总裁、分公司总经理、公司培训培养专家等人对幸福基业物业的发展进行解读。

  • 市场表现 

本周建业新生活登陆港股市场,上市首日大涨超20%。市场行情上,本周物管板块普涨,佳兆业美好、时代邻里、新城悦服务等9家公司收涨超10%,仅三家公司收跌。

– End –

本文由菁物管整理。发布者:老徐,转载请注明出处:https://www.jingwuguan.com/index.php/2020/05/16/%e4%b8%80%e5%91%a8%e7%89%a9%e4%b8%9a%e5%a4%b4%e6%9d%a1-%e4%b8%87%e7%a7%91%e7%89%a9%e4%b8%9a%e5%87%ba%e5%9c%88%ef%bc%8c%e9%a6%96%e5%ba%a6%e6%8a%ab%e9%9c%b2%e4%b8%89/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *